SEJARAH

Sejarah Banjarmangu

PROFIL SKPD

Nama SKPD                         : Kantor Kecamatan Banjarmangu

Alamat                                : Jl. Raya Banjarmangu No. 5 Telepon (0286) 591048

Dasar Pembentukan : Peraturan Daerah nomor : 18 Tahun 2008

Banjarmangu merupakan salah satu dari 20 Kecamatan di Kabupaten Banjarnegara. Pemerintahan Kecamatan Banjarmangu berkedudukan sebagai perangkat Pemerintah Kabupaten yang berada di wilayah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah berdasarkan Perda nomor : 18 Tahun 2008, dengan wilayah kerja terdiri dari 17 Desa yaitu :

1. Desa Jenggawur
  2. Desa Banjakulon
  3. Desa Banjarmangu
  4. Desa Kesenet
  5. Desa Rejasari
  6. Desa Paseh
  7. Desa Sigeblog
  8. Desa Sipedang
  9. Desa Pekandangan

1. Desa Kendaga
  2. Desa Kalilunjar
  3. Desa Sijeruk
  4. Desa Prendengan
  5. Desa Beji
  6. Desa Majatengah
  7. Desa Sijenggung
  8. Desa Gripit
  • Kondisi Wilayah

Kecamatan Banjarmangu berada di bagian tengah wilayah Kabupaten Banjarnegara termasuk Kecamatan yang strategis karena merupakan daerah penyangga Ibu Kota Kabupaten, berdasarkan jarak aksesbilitas ± 6 Km dari Ibu Kota Kabupaten dengan memiliki batas-batas wilayah sebagai berikut:

–          Sebelah Utara Kecamatan Kalibening dan Kecamatan Karangkobar

–          Sebelah Selatan Kecamatan Banjarnegara dan Kecamatan Bawang

–          Sebalah Timur Kecamatan Madukara dan Kecamatan Wanayasa

–          Sebelah Barat Kecamatan Wanadadi dan Kecamatan Punggelan

Secara topografi sebagian besar wilayah bagian utara Kecamatan Banjarmangu merupakan Daerah Pegunungan dan berbukit – bukit, Sedangkan wilayah bagian selatan termasuk daerah dataran rendah dengan ketinggian seluruh wilayah Kecamatan adalah berkisar 300 M – 800 M dari permukaan air laut.

Secara keseluruhan luas wilayah Kecamatan Banjarmangu pada Tahun 2009 adalah 4635,607 Ha meliputi area persawahan 912,821 Ha, Pekarangan dan Bangunan 498,08 Ha, Tegalan/Kebun 2492,472 Ha, Tambak/Kolam ikan 28, 68 Ha, Hutan Negara 529,3 Ha dan Lain Lain 174,259 Ha.

• Kependudukan/ Demografi

Berdasarkan data kependudukan Tahun 2009 Jumlah Penduduk di Kecamatan Banjarmangu berjumlah 43.096 orang terdiri dari Laki-Laki 21.995 orang dan Perempuan 21.101 orang. Sebagian besar penduduk bermatapencaharian sebagai petani, dengan komoditas pertanian berupa padi, salak pondoh, sayur mayur, tanaman albasia, kapulaga dll. Disamping itu ada beberapa sentra industri kecil dibeberapa desa yang merupakan mata pencaharian masyarakat seperti di Banjarkulon dengan industri almunium dan tembaga, Banjarmangu industri genteng, Jahe Wulung di Gripit dan di Desa Paseh industri Kaki Guci.

Visi

“ TERWUJUDNYA MASYARAKAT BANJARMANGU YANG BERIMAN , BERTAQWA , SEJAHTERA , MANDIRI , BERBUDAYA BERDASARKAN PANCASILA “.

Misi

1. Melaksanakan proses pendidikan yang mengacu pada keseimbangan , kecerdasan , nalar dan emosi dengan memanfaatkan potensi local , managemen berbasis sekolah sesuai dengan kebutuhan Masyarakat .
  2. Meningkatkan Derajat hidup manusia melalui upaya peningkatan kesejahteraan jasmani dan rohani .
  3. Pengembangan sector pertanian dengan prioritas produk unggulan , Pariwisata dan Industri kecil yang berwawasan lingkungan .
  4. Mengembangkan pemberdayaan ekonomi rakyat dan kemitraan dalam pelaksanaan pembangunan.
  5. Mengembangkan pemerintahan yang efektif dan efisien dalam rangka mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat .
  6. Menciptakan rasa aman dan tentram dalam suasana kehidupan yang Demokratis dan Agraris.